Строительство и ремонт под "ключ"
Мы создаем для Вас уют
Хотите жить в современном и удобном доме, где каждый сантиметр продуман и приносит пользу? Мы умеем строить такие дома и делать такой ремонт!

Выбираем розетки

Выбираем розетки

Когда вы делаете ремонт или строите дом, перед вами встанет вопрос выбора электро-установочных изделий, в частности розеток. 

Правильный выбор розеток это залог Вашей безопасности и сохранности квартиры и имущества.

В данной статье мы подробно вас расскажем про выбор электрических розеток. 

Итак: 

Номинальный ток розетки - это ток при котором розетка выполняет свои функции без разрушения своих составных частей. Большинство выпускают розетки с номинальным током на 16 А / 250 В. Именно их и рекомендуется использовать, так как большинство современных бытовых приборов имеют большую мощность (духовки, посудомоечные машины, водные нагреватели и т.д). Так же следует учесть, что розетки (а точнее кабель подключения розетки : ВВГ нг (LS) или NYM сечением 2,5 мм2) требуется защищать автоматическими выключателями или автоматическими выключателями дифференциального тока с номинальным током 16 А. 

Для подключения мощных устройств, таких как варочная панель, существуют специальные розетки на 20 А, 32 А, 40 А. Например, розетки фирмы Legrand. 

Заземления розетки. Существует два варианта розеток: без заземляющего контакта и с наличием контакта (-ов) PE ( от Protection Earht). В России используется германский стандарт с заземляющим контактом - тип Schuko (от Schutzkontakt -"защитный контакт"). Принцип действия такой, что при подключении вилки сначала возникает контакт на заземляющем проводнике, а потом на фазном и нулевом. Розетки без заземляющего контакта встречаются в квартирах с двухпроводной проводкой. В новых домах, как правило, устанавливаются розетки с заземляющим защитным контактом.

Тип зажима проводника.  В современных розетках есть два вида подключения кабеля: винтовым зажимом или клеммным зажимом. Клеммный зажим позволяет увеличить скорость монтажа электро-установочных изделий. Необходимо знать, что если вы будете использовать недорогие розетки неизвестных производителей, в таком случае лучше всего выбирать с винтовым зажимом. Примером могут быть бюджетные розетки китайских производителей, которые в лучшем случае можно использовать в цепях с током не более 10 А при заявленных 24 А. Если вы покупаете розетки известных производителей, таких как Gira, ABB, Legrand, то можно не сомневаться в качестве клеммных зажимов данных розеток.     

Пылевлаго-защищенность оболочки (IP).  Если на розетке нет специальной метки в виде капель влаги и маркировки IP, считаем что IP розетки  будет IP20. Грубо говоря, розетка не допустит попадания пальца человека на токопроводящие контакты (первая цифра "2"). Защиты от влаги у данной розетки -нет (вторая цифра "0"). Для ванной комнаты разрешается использовать розетки с IP44 (не менее!). У таких розеток токосъемные контакты защищены шторками, механизм имеет крышку и дополнительную защиту от влаги. Для монтажа на улице применяем розетку с IP65 и выше. Более подробно о степенях IP. 

Защита от детей. Само название говорит для чего эта защита. Простейшая защита это розетка со шторками. "Шторками" называется механизм закрывающий токосъемные контакты розетки. Только одновременный нажим открывает шторки-например при подключении вилки в розетку. Но если ребенок упорен и находчив,  мы применяем розетку с механической блокировкой. Такие розетки обычно красного цвета. Шторки розетки откроются только при одновременном тройном нажатии: на шторки и блокирующий механизм специальным "ключом" который надевается на вилку электро-прибора. Такие  розетки необходимо ставить в дошкольные детские учреждения.

Материал изготовления. Очень важно выбрать розетку сделанную из "правильного" материала. Какие же материалы "правильные", а какие нет? Критерий выбора- наша безопасность. Все просто: розетка не должна нагреваться в процессе эксплуатации- то есть, токосъемные части розетки должны гарантировать надежный контакт с вилкой, материал "силовой" части розетки не должен поддерживать горение, не должен содержать галогены. Такими свойствами обладают поликарбонат, дуропласт, керамика. В дешевых розетках можно встретить контакты изготовленные не из латуни, а непонятного сплава, подверженного коррозии, проще говоря просто ржавеющих и как правило, теряющих надежный контакт; корпус может быть изготовлен из полипропилена- материала не стойкого к нагреванию и поддерживающий горение. Контактная часть обычно выполняется из электротехнической латуни и специального сплава.   

Если вы хотите, что бы все работы были выполнены качественно с соблюдением всех норм - заказывайте ремонт квартир в Зеленограде в компании "Дом Мастеров"

Источник информации - компания "ПрофЭлектро"